мама_Маша, малышка требует самостоятельности. это нормально. она пробует свои силы и возможности в этом мире. познает кто есть кто в семье и окружении. ведь ей нужно как-то взаимодействовать со всем миром. а для этого нужно знать правила игры.
для того, чтобы играть по правилам, нужно чтобы у всех были свои правильные роли. у ребенка - роль Дитя, у мамы - роль Взрослого. если мама будет взаимодействовать исходя из роли Ребенка, тогда возникнет конфронтация двух детей. попросту - ролевой конфликт. поэтому маме следует вести себя как маме, и не становится на позицию ребенка.
Quote (мама_Маша)
доча запрещает мне петь дома,на улице или в автомобиле,
ребенок не может вЗРОСЛОМУ запретить делать что-то в вашем общем доме. Важно дать понять ребенку, что выражать свои эмоции (в том числе и негативные, и протестные) - это нормально. но мама и папа в конечном итоге все-таки главные. именно МАМА, а не второй ребенок. в этом случае возниакет уважение, которое все-таки может еще несколько раз подвергнуться проверке на прочность. спокойствие, внутренняя тишина и увернность в своих действиях на благо ребенку - вот что нужно вам и вашему ребенку.
Quote (мама_Маша)
когда делае чтото по кухне,начинает хватать ножи или спички,балуется с продуктами,раскидывает все
ни что иное как провокация вашего внутреннего ребенка пошалить. ведь мама часто действует как ребенок - обижается, говорит что мы с папой тоже люди и у нас есть свои права. для ребенка это не аргумент... ребенку нужна свобода. однозначно. без этого не реализуется полноценное познание. но и границы ребенку нужны. иначе можно "вылететь" в "запредельное". и границы эти установить нужно прежде всего в себе - как бы "прорасти" - внутренне стать выше, взрослее, мудрее и спокойнее. как только вырастет взрослый, ребенок успокоится и будет прислушиваться.
Quote (мама_Маша)
выставляю за дверь и тут начинается.
иногда, если эмоции полностью захлестнули ребенка, необходимо дать ему "тайм-аут". не обращать внимания на истерику, предоставить ребенку время и место для проявления своих эмоций и чувств, при этом сам Родитель внутренне должне делать это исходя из позиции Взрослого, а не потому что "ах так, ну хорошо, посиди вот тут и поплачь. мне тоже тяжело, у меня кончилось терпение". потому что это, несомненно, слова маленького Дитя. Тайм-аут дается исходя из уважения к Личности, "я даю тебе возможность проявить свои чувства, так как уважаю твое право на плохое настроение".
поплакала, успокоилась, подошли, взяли за ручку и ВСЕ ЗАБЫЛИ!!! без всякого упоминания о случившемся идете и занимаетесь чем-то другим. смените обстановку, погуляйте, попейте чайку...
ребенок таким образом почувствует, что вы его принимаете и любите таким, какой он есть. а не за то,что он ведет себя ТАК, как это хочется ВАШЕМУ ВНУТРЕННЕМУ ребенку. потому что иначе - это потасовка в песочнице
удачи вам и мира!